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A falta de certos nutrientes na alimentação pode afetar algumas funções do corpo, incluindo a capacidade de ver corretamente. Há diversos amigos da saúde visual na dieta alimentar. Basta saber fazer boas escolhas!
Quem nunca ouviu os avós, os pais, os tios soltar a expressão “come cenouras para teres os olhos bonitos!”? Tudo para nos convencer a comer mais vegetais. Sabemos bem que, na altura, esta deixa nos soou duvidosa e que, mesmo agora, continua a deixar-nos com a pulga atrás da orelha. Será assim tão verdade? Se comer cenouras, os olhos ficam mais bonitos?
Em parte, sim. Em parte, não. A cenoura, tal como outros alimentos “bons”, contém nutrientes essenciais que realmente fazem bem aos olhos. Muitas substâncias não são produzidas pelo corpo e algumas vitaminas que encontramos em certos alimentos podem ajudar neste processo. Por isso é que a alimentação é tão importante para os olhos.
Dietas restritivas podem comprometer a visão. Uma alimentação correta está diretamente ligada a fatores imprescindíveis à saúde visual.
A melhor forma de melhorar naturalmente a visão está em dar aos olhos aquilo que eles precisam para serem saudáveis. Incluir regularmente na dieta certos alimentos nutritivos é fundamental. Estes são cinco alimentos-chave para manter os olhos no seu potencial máximo:
Como fonte de ácidos gordos ómega 3 e vitaminas A, B6 e B12, D e E, os peixes como a sardinha, o bacalhau, o salmão, a truta e o atum estimulam a boa circulação sanguínea, o que permite que a estrutura ocular – em especial, a retina – receba bastante mais oxigénio, um fator muito importante para a saúde dos olhos. Além disso, os ácidos gordos atuam também na prevenção da síndrome do olho seco, que causa vermelhidão e irritação nos olhos. Numa altura em que passamos demasiadas horas em frente a ecrãs, não parece descabido aumentar o consumo destes alimentos.
Prefira fruta e verduras da época. Consuma frutos secos e desidratados, sempre com moderação. Cereais, salsa e mel são outros aliados da visão.
Vitaminas B e C, cálcio e fósforo são alguns dos benefícios destes dois alimentos que usamos abundantemente no tempero das comidas. Não só tornam as refeições mais saborosas como apresentam uma série de vantagens à saúde geral: ao melhorar a circulação sanguínea e ao controlar o colesterol, aumentam a quantidade de sangue que irriga os olhos e previnem pressões arteriais altas e diabetes, que podem trazer complicações como o glaucoma e a catarata. Gengibre e beterraba são outros condimentos benéficos.
Amigos ou inimigos? Não há bem certezas da categoria em que os ovos se inserem nisto da alimentação saudável. No entanto, vários estudos comprovam que o consumo regular de ovos diminui as probabilidades de degeneração macular, uma doença da retina que pode causar perda de visão se não for diagnosticada a tempo e bem tratada. São os carotenoides, responsáveis pela coloração amarela das gemas do ovo, que tratam de fornecer a luteína necessária que ajuda a prevenir esta degeneração da retina. Mas por serem ricos em colesterol, o consumo de ovos deve limitar-se a um por dia.
A luteína é um dos principais amigos da saúde ocular. Contribui para reduzir o desconforto com o brilho, melhorar o contraste e aumentar o alcance visual.
Estes alimentos de pigmentação amarela e verde costumam ser fonte de carotenoides, que, tal como explicámos no ponto anterior, vão atuar sobre os danos oxidativos à retina e prevenir tanto danos celulares como a perda gradual da visão. Se forem de cor alaranjada, é sinal de que contêm betacaroteno, uma forma indireta de obter vitamina A e, em alguns casos, vitamina C, ambas essenciais para o bom funcionamento do olho. Já os vegetais em folha de cor verde são fonte de luteína e ricos em ácido fólico, que estimula a produção de sangue e previne anemias, aumentando a quantidade de oxigénio recebido pelas células dos olhos.
Laranja, maçã, cenoura, abóbora brócolos, aipo, espinafre e couves são alguns dos alimentos que devemos consumir com regularidade. Também frutos de cor vermelha e roxa – morangos, framboesas, cerejas, mirtilos, amora – são bons exemplos de alimentos antioxidantes que combatem os radicais livres, ajudando no risco de desenvolver doenças.
O olho seco é um dos grandes problemas da visão nos dias de hoje e um problema comum em pessoas de idade avançada. Para combater sintomas como a sensação de ardência, a sensação de corpo estranho e a sensibilidade à luz, o óleo de linhaça é uma boa ajuda natural. Fonte de vitamina E e de ácidos gordos ómega 3, 6 e 9, este alimento atua sobre a hipertensão e a queda do sistema imunológico. O azeite virgem, tal como o peixe, é considerado o grande aliado na prevenção da degeneração macular, graças ao ómega 3.
Bons hábitos como a não exposição aos raios ultravioleta não são suficientes se o corpo não está bem nutrido.
Diminuição da capacidade acomodativa, alteração na perceção de cores, secura ocular, fotofobia, cegueira noturna e enfraquecimento do sistema imunológico são algumas das consequências desta falta de nutrientes. A verdade é que não podemos corrigir a visão sem ajuda profissional e que nada substitui o uso de auxiliares que nos permitem ver bem – como lentes oftálmicas –, mas uma boa alimentação pode ajudar naturalmente os olhos.
– Excesso de açúcares
– Gorduras de origem animal
– Alimentos ricos em gorduras
– Bebidas alcoólicas